jueves, 11 de octubre de 2012

Peligro de los Cosméticos para pacientes de la enfermedad Celiaca

La falta de información disponible acerca de los ingredientes cosméticos pueden hacer que los pacientes con enfermedad celíaca que utilizan los productos de labios, cara o cuerpo, sin saberlo, se expongan al gluten - un ingrediente que necesitan  evitar, según el resultados de un nuevo estudio presentado en el Colegio Americano de (ACG) Gastroenterología 76a reunión científica anual en Washington, DC.

El estudio, "La información acerca de los ingredientes cosméticos es difícil de obtener: el peligro potencial para los pacientes celíacos," se centró en las 10 principales compañías de cosméticos en los Estados Unidos con el fin de evaluar la disponibilidad de información acerca de los ingredientes cosméticos y la accesibilidad del gluten en sus productos.
"Si bien la información sobre los ingredientes de los productos alimenticios se estan  cada vez más disponibles, informes recientes han revelado que el uso de algunos cosméticos, incluidos los productos empleados en los labios y la cara, puede provocar una exposición inesperada al gluten", dijeron los investigadores Marie L. Borum, MD, EdD, MPH y Pia Prakash, MD, de la Universidad George Washington.
El Dr. Borum dijo que este estudio fue motivado en parte por algunos de sus casos  "Crema para el cuerpo que causan una exacerbación celíaca y la dermatitis herpetiforme: Natural no siempre es saludable", donde una mujer de 28 años de edad, experimenta exacerbación de sus síntomas celíacos, incluyendo complicaciones gastrointestinales y erupción cutánea recurrente después de usar una loción para el cuerpo anuncian como "natural".
"Fue difícil determinar si el gluten esta contenido en el producto que estaba usando", dijo el Dr. Prakash. "Pero una vez que dejó de usar la loción para el cuerpo  sus síntomas desaparecieron.
Este caso pone de relieve el hecho de que los pacientes celiacos se enfrentan a un gran reto al tratar de determinar si los productos cosméticos que contienen gluten -. Y el riesgo de que, sin saberlo, se esten exponiéndo al gluten "
La falta de información disponible acerca de los ingredientes cosméticos que el Dr. Borum ha experimentado de primera mano con sus pacientes llevaron a los investigadores a identificar las principales empresas de cosméticos en los Estados Unidos y, posteriormente, visitar el sitio web oficial de cada empresa y la búsqueda de "gluten" y "gluten libre "para determinar los productos específicamente fabricados sin gluten. Adicionalmente, los ingredientes para cada cosmético se investigaron también usando un sitio web independiente.
Sólo dos de las diez principales compañías de cosméticos en los Estados Unidos ofrecieron información sobre los ingredientes más detallada, sin embargo, no se identificaron fuentes de gluten, de acuerdo con el estudio. Los sitios web independientes ofrecen ingredientes de cinco compañías - pero no hay fuentes de gluten  identificados. La información de los ingrdientes  no estaba disponible para cuatro compañías y ninguna de las empresas de cosméticos ofrece específicamente opciones cosméticas sin gluten, de acuerdo con los hallazgos del estudio.
"Los resultados son alarmantes, ya que si contienen gluten los cosméticos puede pasar inadvertidamente y obtenido por el consumidor y el uso de estos productos puede dar lugar a una exacerbación de la enfermedad celíaca", dijo el Dr. Prakash. "Este estudio reveló que la información sobre los ingredientes, incluyendo el contenido de gluten potencial, en la cosmética no es fácilmente disponible."
el Dr. Prakash añadió que si bien las empresas más pequeñas pueden anunciar específicamente alternativas libres de gluten ", de mayor venta los fabricantes deberían indicar si sus productos pueden ser utilizados con seguridad por personas con sensibilidad al gluten."
Acerca de la Enfermedad Celíaca
Que afecta a tantos como 2-3 millones de personas en los Estados Unidos y 20 millones en todo el mundo , la enfermedad celíaca es una enfermedad digestiva autoinmune que daña las vellosidades del intestino delgado e interfiere con la absorción de nutrientes de los alimentos. Aproximadamente 1 de cada 100 personas tienen la enfermedad celíaca, aunque sólo una de cada 10 personas con enfermedad celíaca puede ser diagnosticada en realidad y son conscientes de que tienen esta enfermedad. Las mujeres son diagnosticadas con la enfermedad celíaca dos a tres veces más a menudo que los hombres y las investigaciones actuales indican que el 60 por ciento a 70 por ciento de las personas diagnosticadas con la enfermedad celíaca son mujeres, según la Fundación Nacional para el Conocimiento celíaca.
La única opción de tratamiento para las personas con enfermedad celíaca es evitar el gluten. Los pacientes que no se adhieren a la dieta libre de gluten por lo general continúan sufriendo síntomas tales como dolor abdominal, distensión abdominal, gases y diarrea. Además, estos pacientes tienen un mayor riesgo de desarrollar complicaciones de la enfermedad celíaca, tales como cáncer del intestino delgado y el esófago, y el estrechamiento en el intestino debido a la inflamación.




( Extraído de informes del American College of Gastroenterology )

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